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Thymian
(Thymus vulgaris)
Thymian zählt heute zu den bedeutendsten Medikamenten, wenn es um Erkältungskrankheiten geht. Auch in der Küche wird es häufig eingesetzt, sollte dabei aber wohl dosiert werden. Besonders gut harmoniert es mit Gemüsesorten wie Tomaten, Kartoffeln oder Bohnen. Es passt auch sehr zu Fleisch; Thymian verleiht Fleisch nicht nur einen typischen Geschmack; es macht Fleisch auch besser verdaulich.
Vorkommen: Mittelmeerraum, Afrika, USA; wächst in sonnigen Gegenden
Blütezeit: Mai bis September
Sammelzeit: Die Blätter und Blüten werden von April bis Oktober gesammelt.
Thymian als Heilmittel. Er unterstützt vor allem bei:
- Angina, Verdauungsbeschwerden, Menstruationsbeschwerden, Schnupfen, Magen-Darm-Beschwerden, Mandelentzündungen, Keuchhusten, Blutarmut
Wussten Sie schon? Früher tranken die Menschen Thymiantee als Ersatz für Schwarztee – vor allem in schlechten Zeiten, wenn das Geld gerade knapp war.